Verschiedene grüne und rote Gemüse in einer Schüssel

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Ernährungscoach - Emphatisch, Kompetent & Lösungsorientiert

Hinter unserem Online Ernährungscoach steht unser Team aus Ernährungswissenschaftlern, das die Beratung & Betreuung unserer Kunden anleitet. Wir stehen zu allen Fragen rund um Ernährung und Sportnahrung zur Verfügung und kümmern uns persönlich um die individuellen Anliegen. Darüber hinaus wollen wir als Ernährungscoach praxisnahe Inhalte vermitteln.

Ziel unseres Coachings ist es die Wahrnehmung und Selbstreflektion des eigenen Essverhaltens zu erlernen und daraus konkrete Handlungsempfehlungen für eine langfristige Ernährungsumstellung abzuleiten.

Der “klassische” Ernährungscoach

Ein Ernährungscoach berät zu allen wichtigen Fragen rund um das Thema Ernährung. Dabei ist neben der Fachkompetenz innerhalb der Ernährungslehre auch Empathie & Einfühlungsvermögen für jedes individuelle Anliegen notwendig. Gerade in Beratungsfragen rund um das Thema Ernährung sind die jeweiligen Voraussetzungen jedes Individuums zu berücksichtigen. Hierzu zählen neben Unverträglichkeiten und Allergien auch spezielle Vorlieben und Abneigungen gegenüber einzelnen Lebensmitteln.

Im Wesentlichen lassen sich die Kernkompetenzen eines Ernährungscoach in 3 Teilbereiche gliedern:

  • Fachkompetenz
  • Sozialkompetenz
  • Lösungsorientierung

1. Fachkompetenz

Grundlage jedes seriösen Ernährungscoach ist die fachliche Kompetenz innerhalb der Ernährungslehre. Der Ernährungscoach versteht und erkennt biochemische Prozesse im Körper und kann diese als Grundstein für seine Entscheidungen in die Beratung mit einfließen lassen.

Er kennt die Hintergründe zu den Makronährstoffen (Proteine, Kohlenhydrate & Fette) genauso gut wie die Relevanz von Mikronährsstoffen (Vitamine, Mineralie, Spurenelemente) für die körperliche Leistungsfähigkeit.

Darüber hinaus ist ein Ernährungscoach in der Lage, individualisierte Ernährungspläne zu schreiben, die im Detail auf die Bedürfnisse des Klienten ausgerichtet sind. Er ist in der Lage, die Gesamtenergiebilanz zu bestimmen, die sich aus Grund- und Leistungsumsatz zusammensetzt und kann so die benötigte Gesamtkalorienmenge je nach dem körperlichen Ziel festlegen.

2. Sozialkompetenz

Neben der fachlichen Eignung unterscheidet vor allem das Maß an Sozialkompetenz einen guten von einem sehr guten Ernährungscoach. Empathie und Einfühlungsvermögen sind hier als zentrale Qualitätskriterien im sozialen Miteinander zu nennen.

Die Ernährung nimmt einen großen Platz in unserem täglichen Leben ein und ist daher ein sensibles Thema, das stark durch angelernte Verhaltensweisen und Rituale geprägt ist. Diese Strukturen im Zuge einer Ernährungsumstellung- und Beratung aufzubrechen, bedarf viel Fingerspitzengefühl und Verständnis für die Gesamtsituation jeden einzelnen Klienten.

Entscheidend für den Erfolg eines Ernährungscoach ist daher, ein Vertrauensverhältnis zu seinem Klienten aufzubauen, das stark von gegenseitigem Vertrauen bestimmt ist. Gelingt dies, können Verhaltensweisen innerhalb der Ernährung Schritt für Schritt geändert werden.

3. Lösungsorientierung

Gerade in puncto Ernährungsverhalten unterscheiden sich die menschlichen Individuen enorm. Ein Ernährungscoach steht daher bei jedem Coaching vor der neuen Herausforderung, das an ihn heran getragene Problem individuell & lösungsorientiert anzugehen und dabei die sozialen & bio-chemischen Voraussetzungen jedes Einzelnen im Hinterkopf zu behalten.


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