Panettone Rezept

Im Miniformat und zuckerreduziert
icon 65 Min.
© foodspring
Panettone ist der italienische Christstollen. Leckere Zitrusnoten, ein leicht süßer Teig und saftige Trockenfrüchte. Da nicht jeder eine große Panettoneform besitzt, haben wir den Teig in kleinen Förmchen gebacken.

Zutaten

8 Personen

  • 1 Pck.
    Trockenhefe
  • 80 ml
    warmes Wasser
  • 1
    Ei
  • 2
    Eigelb
  • 1 TL
    Vanilleextrakt
  • 30 g
    Rohrzucker
  • 45 g
    Kokosöl von foodspring
  • 1
    Zitrone (Zeste)
  • 1
    Orange (Zeste)
  • 270 g
    Dinkelmehl (z.B. Type 630)
  • 40 g
    Whey Protein Vanille von foodspring
  • 50 g
    Rosinen
  • 30 g
    getrocknete Kirschen/Pflaumen/Cranberries

Zubereitung

  • 1

    Hefe mit dem warmen Wasser in einer kleinen Schüssel vermengen. Zur Seite stellen. 

  • 2

    In einer großen Schüssel Ei, Eigelb, Vanilleextrakt, Rohrzucker, Kokosöl, Zitronen- und Orangenzeste mit einem Schneebesen oder Rührgerät verrühren. 

  • 3

    Die Hefemischung dazugeben und weiter rühren.

  • 4

    Nun einen Knethaken verwenden und das Mehl und Whey Protein nach und nach dazugeben. Solange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. 

  • 5

    Teig mit einem Handtuch abdecken und für 30 Minuten ruhen lassen.

  • 6

    Rosinen und getrocknete Früchte hinzugeben und nochmals mit dem Knethaken vermengen. 

  • 7

    Den Teig in 8 Kugeln formen und in die Förmchen geben. Die Teigoberfläche mit einem Messer kreuzweise einschneiden. Nochmal zugedeckt für 10 Minuten gehen lassen. 

  • 8

    Backofen auf 175 Grad vorheizen und die Panettone für 15-20 Minuten goldbraun backen.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Muskelaufbau
Gesamtzeit
65 Min.
Schwierigkeit
leicht

Nährwert, pro Portion

Proteine
11g
Kohlenhydrate
35g
Fett
8g
Kalorien
268 kcal