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Sellerie: Kalorien, Nährwerte und Tipps für die Aufbewahrung

In Sellerie sind nicht viele Kalorien enthalten. Es gibt allerdings Unterschiede zwischen Knollensellerie und Staudensellerie bei den Kalorien und auch beim Geschmack sowie bei der Verwendung in der Küche. Hier findest du wichtige Infos über Sellerie, die Nährwerte und zusätzlich Tipps für die Lagerung. Beginnen wir mit dem Knollensellerie:

Knollensellerie Nährwerte100 g
Knollensellerie Kalorien27 kcal
Knollensellerie Kohlenhydrate2,3 g
davon Zucker2 g
Knollensellerie Protein1,6 g
Knollensellerie Fett0,3 g
Knollensellerie Ballaststoffe4,2 g

Knollensellerie als Teil von Suppengrün

Knollensellerie ist ein fester Bestandteil von Suppengrün, das außerdem noch andere Gemüse und Kräuter enthält. Das sind oft Pastinaken, Karotten, Lauch und Petersilie. Sellerie ist bei den kcal mit 27 pro 100 g dabei. Die anderen Werte liegen für:

  • Karotten bei 39 kcal
  • Pastinaken bei 64 kcal
  • Lauch bei 29 kcal
  • Zwiebeln bei 28 kcal
  • Petersilie schließlich bei 52 kcal

Nimm noch Rosenkohl, Lorbeer, Salz und Pfeffer und du hast alle Zutaten für eine leichte sommerliche Suppe zusammen.

Vitamine in Knollensellerie

Zurück zum Knollensellerie an sich. Neben wenigen Kalorien hat dieser Sellerie natürlich auch Vitamine zu bieten. Nennenswert sind hier im Verhältnis zum Tagesbedarf vor allem das Vitamin C und das Vitamin B6. Ohne Vitamin C gibt es keine gesunden Knochen oder Zähne und auch kein gesundes Bindegewebe. Vitamin B6 übernimmt viele Funktionen. Das Spektrum reicht von einer Beteiligung am Fett- und Aminosäurestoffwechsel über die Bildung von Hämoglobin bis hin zur Bildung von Botenstoffen in Nerven.

Staudensellerie im Vergleich zum Knollensellerie

Der Staudensellerie, Stangensellerie oder Bleichsellerie ist wie der Knollensellerie würzig, insgesamt im Geschmacksbild aber etwas milder. Er eignet sich hervorragend als Rohkost. Interessieren dich bei Sellerie besonders die Kalorien, triffst du mit den Stangen eine noch kalorienärmere Variante. Das Gemüse hat nur 19 kcal pro 100 g. Der Wasseranteil ist in beiden Sorten übrigens fast gleich. Er beträgt 91 % im Knollensellerie und 92 % im Stangensellerie.

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Wie lange ist Sellerie im Kühlschrank haltbar?

Die Lagerung von Knollensellerie im Gemüsefach ist bis zu zwei Wochen problemlos möglich. Dasselbe gilt auch für Staudensellerie. Kaufst du Knollensellerie als Teil von Suppengrün, hat das Gemüse Schnittflächen. Diese können schnell bräunlich aussehen. Der Anblick sagt aber nichts über den Zustand des Gemüses im Inneren aus. Anders verhält es sich mit Flecken auf Staudensellerie. Sie weisen darauf hin, dass das Gemüse nicht mehr gut ist. Auch weich gewordener Staudensellerie ist nicht mehr genießbar.

Kann ich Sellerie einfrieren?

Hast du mehr Sellerie gekauft, als du in zwei Wochen essen kannst, wirf das Gemüse bitte nicht weg, sondern friere es ein. Knollensellerie schälst du einfach im Ganzen und legst ihn roh in die Gefriertruhe. Er hält sich dort für sechs Monate. Staudensellerie schneidest du in Stücke. Dann blanchierst du die Stücke kurz, schreckst sie in Eiswasser ab und frierst sie anschließend ein. Dann bleibt der Staudensellerie für ein ganzes Jahr genießbar.

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Wie du nun weißt, hat Sellerie wenige Kalorien. Das bedeutet auch, dass dem Sellerie Nährwerte aus Protein weitgehend fehlen. Das ist aber kein Problem. Hol dir die Proteine einfach bei foodspring. Hier hast du eine große Auswahl zwischen leckeren Protein Bars, Protein Drinks und vielen weiteren proteinreichen Produkten. Des Weiteren findest du auf der Seite auch einen Kalorienrechner, mit dem du bequem deinen täglichen Kalorienbedarf im Blick behältst. Schau jetzt gleich nach!