Gebackene Süßkartoffel-Falafel

Mit cremigem Rote-Beete-Hummus & eingelegten Schalotten
icon 60 Min.
Baked Sweet Potato Falafel © foodspring
Knusprige Süßkartoffel-Kichererbsen-Falafel, ummantelt von Sesamsamen für eine knusprige Kruste und gebacken oder in der Heißluftfritteuse zubereitet für eine gesündere Falafel-Option. Dies ist eine großartige Möglichkeit, übrig gebliebene geröstete oder pürierte Süßkartoffeln zu verwerten – das Mischen mit Kichererbsenmehl und Instant-Haferflocken verleiht ihnen beim Backen eine fluffige Textur. Rohe Süßkartoffeln kannst du schnell in der Mikrowelle „rösten“ (oder wie gewohnt in einer Heißluftfritteuse oder einem Ofen rösten). Ein cremiger Rote-Bete-Hummus passt übrigens perfekt dazu. Du kannst die Falafel entweder direkt hinein dippen oder mit einigen schnell eingelegten Schalotten für einen hausgemachten Falafel-Wrap auf eine Tortilla streichen!

Zutaten

4 Personen

Süßkartoffel-Falafel:

  • 300 g
    Süßkartoffeln
  • 100 g
    Kichererbsenmehl
  • 50 g
  • 20 g
    Petersilie, fein gehackt
  • 1 EL
    gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 EL
    gemahlener Koriander
  • 1 EL
    Knoblauchgranulat
  • 1 EL
    Natron
  • 0.25 EL
    Salz
  • 40 g
    Sesamsamen
  • ein paar Spritzer
    Sprühöl

Rote-Bete-Hummus:

  • 1 x 400 g Dose
    Kichererbsen
  • 100 g
    gekochte, geschälte Rote Beete
  • 2 EL
    Tahina-Paste
  • 1
    Zitrone, saftig
  • 1 Zehe
    Knoblauch, geschält
  • 0 Prise
    Salz

Schalotte oder kleine rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten

  • 2 EL
    Apfelessig
  • 50 g
    gemischte Salatblätter
  • 4
    Vollkorn Tortillas

Zubereitung

  • 1

    Die Süßkartoffeln rundherum mit einer Gabel einstechen. Entweder 8–10 Minuten lang auf hoher Stufe in der Mikrowelle erhitzen, bis sie weich sind, oder in Folie wickeln und bei 180 °C 30–40 Minuten lang luftfrittieren/backen, bis sie weich sind.

  • 2

    Die gekochten Süßkartoffeln schälen und pürieren. Kichererbsenmehl, Instant-Haferflocken, Petersilie, Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch, Natron und Salz einrühren, bis ein klebriger Teig entsteht. Nimm einen gehäuften Esslöffel Teig, rolle ihn zu einer Kugel und wiederhole das ganze, du solltest etwa 16 Kugeln erhalten. Rolle jede Kugel in Sesamsamen.

  • 3

    Sprühe den Korb einer Heißluftfritteuse mit Sprühöl ein (oder, wenn du einen Ofen verwendest, sprühe ein Backblech mit einer leichten Ölschicht ein). Die mit Sesam überzogenen Falafel in den Luftfritteusenkorb oder das Backblech geben. Mit mehr Öl besprühen. Bei 220 °C 10–15 Minuten lang an der Luft braten, dabei die Falafel wenden, bis sie goldbraun und knusprig sind. Wenn du sie backst, backe sie in einem auf 220 ° C vorgeheizten Ofen für 15-20 Minuten, bis sie goldbraun sind.

  • 4

    Für den Hummus die Kichererbsen und die Flüssigkeit aus der Dose in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen, bis es dampft. Verwende einen Kochlöffel, um die Kichererbsen aus dem Topf in einen Mixer oder eine Küchenmaschine zu geben. Rote Beete, Tahini, Zitronensaft, Knoblauch und Salz hinzugeben. Mixe alles zusammen und füge Spritzer der warmen Kichererbsen-Kochflüssigkeit hinzu (Du wirst wahrscheinlich nicht alles brauchen), bis du eine glatte, streichfähige Paste hast.

  • 5

    Mische die dünn geschnittene Schalotte/rote Zwiebel und den Apfelessig in einer kleinen Schüssel mit 2 EL heißem Wasser. Mindestens 10 Minuten zum Einlegen beiseite stellen.

  • 6

    Falafel und Hummus mit eingelegter Schalotte, Salatblättern und Tortillas servieren.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Gesund leben
Gesamtzeit
60 Min.
Schwierigkeit
leicht

Nährwert, pro Portion

Proteine
24g
Kohlenhydrate
74g
Fett
18g
Kalorien
579 kcal