Hähnchen-Gyros

mit hausgemachtem Fladenbrot und Tzatziki
icon 60 Min.
chicken gyros on a tray © foodspring
Proteinreicher Hühnergyros mit hausgemachtem Hafermehl-Fadenbrot, serviert mit cremigem Tzatziki, saftigen Tomaten und Salat. Das Hähnchen wird in einem gewürzten Joghurt mariniert, um es zart und schmackhaft zu machen, auf Spieße gefädelt und gegrillt.

Zutaten

4 Personen

Fladenbrote:

  • 60 g
  • 60 g
    Dinkelvollkornmehl
  • 1.25 EL
    Backpulver
  • 120 g
    Griechischer Joghurt mit 0% Fett
  • 1 EL
    Wasser

Zatziki:

  • 0.5
    Gurke, grob gerieben
  • 1 Prise
    Salz
  • 150 g
    Griechischer Joghurt mit 0% Fett
  • 1
    kleine Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 EL
    fein gehackte Minze

Füllung:

  • 100
    Griechischer Joghurt mit 0% Fett
  • 1 TL
    getrockneter Oregano
  • 1 TL
    geräucherter Paprika
  • 0.25 TL
    Salz
  • 1
    Zitrone, saftig
  • 4
    Hühnerbrüste ohne Knochen und Haut
  • 4
    mittelgroße Tomaten
  • 4
    Salatblätter

Zubereitung

  • 1

    Haferflocken, Mehl und Backpulver in einer mittelgroßen Schüssel vermischen. Joghurt und Wasser dazugeben und verrühren. Auf eine saubere Arbeitsfläche geben und 2-3 Minuten leicht kneten, um sie vollständig zu vermengen. Zurück in die Schüssel geben, abdecken und 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

  • 2

    Den Teig in 4 Teile teilen und zu Kugeln rollen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und bei Bedarf leicht mit Mehl bestäuben, zu einem Kreis von etwa 20 cm. In einer Grillpfanne oder einer schweren Pfanne bei starker Hitze auf dem Herd garen und nach dem Anbraten darunter wenden, bis sie auf beiden Seiten gebräunt sind. Wickle die warmen Fladenbrote in ein sauberes Geschirrtuch, um sie warm und weich zu halten.

  • 3

    Für das Tzatziki die geriebene Gurke mit einer Prise Salz vermengen und einige Minuten ruhen lassen, um Feuchtigkeit herauszuziehen. Ausdrücken, um so viel Flüssigkeit wie möglich zu entfernen. Die ausgepressten Zutaten in eine Schüssel geben und Joghurt, Knoblauch und Minze unterrühren.

  • 4

    Für das Huhn Joghurt, Oregano, Paprika, Salz und Zitronensaft in einer großen Schüssel vermischen. Das Huhn in 4 cm große Stücke schneiden und in die Joghurtmischung geben, bis sie überzogen sind. Abdecken und im Kühlschrank lagern – mindestens 30 Minuten oder bis zu 24 Stunden marinieren lassen.

  • 5

    Das Huhn aus dem Kühlschrank nehmen und auf Metallspieße fädeln, damit überschüssige Marinade abtropfen kann. Grille die Hähnchenspieße in einer Grillpfanne bei starker Hitze (oder auf einem Grill) und wende sie gelegentlich um, bis alle Seiten gebräunt sind und das Huhn durchgegart ist, etwa 4 Minuten auf jeder Seite.

  • 6

    Zum Servieren das Hähnchen vorsichtig mit einem scharfen Messer vom Spieß schneiden, sodass dünne Scheiben entstehen. Im Fladenbrot eingewickelt mit Tzatziki, Tomaten und Salat servieren.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Shape
Gesamtzeit
60 Min.
Schwierigkeit
mittel

Nährwert, pro Portion

Proteine
81g
Kohlenhydrate
31g
Fett
5g
Kalorien
492 kcal