Saftiger Rhabarberkuchen mit Streusel

Unkomplizierter veganer Kuchen
icon 80 Min.
Rhabarberkuchen mit Streusel ©foodspring
Wir freuen uns wie verrückt auf den Frühling. Er bringt nicht nur warme Temperaturen, sondern auch leckeres regionales Obst & Gemüse. Rhabarber zum Beispiel. Deshalb haben wir uns ein richtig köstliches Rhabarberkuchen Rezept für dich ausgedacht. Mit den perfektesten zuckerfreien Streuseln obendrauf. Der Kuchen schmeckt so lecker wie bei Oma und ist nährwerttechnisch ein ganz klarer Sieger.

Zutaten

1 Person

Für den Teig:

  • 120 g
    Apfelmark
  • 100 g
    Kokosblütenzucker
  • 200 ml
    Sojamilch
  • 1 TL
    Vanilleextrakt
  • 250 g
    Hafermehl (oder Dinkelmehl)
  • 1 Pck.
    Backpulver

Für den Belag:

  • 300 g
    Rhabarber
  • 40 g
  • 4 TL
  • 70 g
    Hafermehl (oder Dinkelmehl)
  • 20 g
    Mandelblättchen

Zubereitung

  • 1

    In einer großen Schüssel Apfelmark, Kokosblütenzucker, flüssiges Kokosöl, Sojamilch und Vanilleextrakt vermischen.

  • 2

    Nun Hafermehl und Backpulver mit in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig vermengen.

  • 3

    Den Teig in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø22-24cm) geben. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  • 4

    Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.

  • 5

    Rhabarberstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit den Händen etwas festdrücken.

  • 6

    Für die Streusel in einer kleinen Schüssel festes Kokosöl, Flavour Kick und Hafermehl miteinander vermengen. Dafür gerne die Hände nehmen, bis eine krümelige Konsistenz entsteht.

  • 7

    Streusel auf den Rhabarberkuchen verteilen. Anschließend mit Mandelblättchen bestreuen.

  • 8

    Rhabarberkuchen für 55-60 Min. zugedeckt backen. Den Kuchen die letzten 10 Min. aufgedeckt weiterbacken. Stichprobe machen.

  • 9

    Den Rhabarberkuchen etwas auskühlen lassen und anschließend in 12 gleichgroße Stücke schneiden.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Muskelaufbau
Gesamtzeit
80 Min.
Schwierigkeit
leicht

Nährwert, pro Portion

Proteine
4g
Kohlenhydrate
29g
Fett
11g
Kalorien
239 kcal