Cracker mit gegrilltem Schinken und Feigen

Kleine Häppchen für deine Silvesterparty
icon 40 Min.
prosciutto and grilled fig appetiser © foodspring
Knusprige, hausgemachte Hafercracker mit Fenchelsamen und Olivenöl, garniert mit einer Schicht Ricotta-Käse, etwas Schinken und gegrillten Feigen. Ein Spritzer Honig und ein Spritzer Zitronensaft verleihen dieser einfachen Vorspeise mit Feigen die perfekte Balance zwischen salzigen, süßen und säuerlichen Aromen. Du kannst die Cracker ganz einfach im Voraus backen, um das Zusammenstellen dieser köstlichen Vorspeisen noch einfacher zu machen, bevor deine Gäste kommen.

Zutaten

24 Personen

CRACKER:

  • 100 g
  • 20 g
    Weizengluten (oder Brotmehl)
  • 0.25 TL
    Salz
  • 0.25 TL
    Backpulver
  • 2 TL
    Fenchelsamen
  • 80 g
    Wasser
  • 1 EL
    Natives Olivenöl extra

TOPPINGS:

  • 6
    Feigen, geviertelt
  • 80 g
    Schinken
  • 4 EL
    Ricotta-Käse
  • 1 TL
    flüssiger Honig
  • 0.5
    Zitrone
  • 24
    frische Minzblätter

Zubereitung

  • 1

    Den Ofen auf 160 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Kombiniere Instant-Oats, Gluten, Salz, Backpulver und Fenchelsamen in einer mittelgroßen Schüssel. Gieße das Wasser und das Öl hinein und mische alles zu einem Teig. Lasse den Teig 30 Minuten ruhen, decke ihn ab und rolle ihn dann mit einem Nudelholz (ca. 2-3 mm dick) so dünn wie möglich aus. Schneide 5 cm große Kreise mit einem Ausstecher aus oder schneide den Teig in 5 cm große Quadrate. Rolle alle Reste erneut auf und schneide weitere Cracker aus, bis du den ganzen Teig aufgebraucht hast.

  • 3

    20-25 Minuten backen, bis die Cracker knusprig sind und an den Rändern anfangen, goldbraun zu werden. Lass die Cracker auf einem Rost abkühlen.

  • 4

    Lege die geviertelten Feigen bei starker Hitze auf eine Grillpfanne oder eine schwere Bratpfanne. Kochen, bis sie an den Schnittkanten der Feigen leicht geschwärzt sind.

  • 5

    Verteile eine kleine Menge Ricotta auf jeden Cracker. Zerreiß den Schinken in kleine Stücke und lege ihn auf den Ricotta. Mit einer viertel Feige belegen und mit Honig beträufeln. Den Zitronensaft darüber träufeln und jeden Cracker mit einem Minzblatt belegen, dann servieren.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Shape
Gesamtzeit
40 Min.
Schwierigkeit
leicht

Nährwert, pro Portion

Proteine
2g
Kohlenhydrate
8g
Fett
1g
Kalorien
41 kcal