Veganes Beef Wellington Rezept

weihnachtliches Festessen
icon 50 Min.
Veganer Beef Wellington © foodspring
Der warscheinlich beste Weihnachtsbraten: wir tischen dieses Jahr einen veganen, proteinreichen und besonders aromatisch Beef Wellington auf. Wie das geht? Wir kombinieren Bohnen, Nüsse, Linsen und Protein Flakes in einer Füllung und geben ihr einen Mantel aus knusprigem Blätterteig. Weihnachten kann kommen, oder?

Zutaten

8 Personen

Für die Füllung:

  • 100 g
    Tellerlinsen, getrocknet
  • 300 ml
    Pilzbrühe (oder Gemüsebrühe)
  • 2 EL
    Weiße Chia Samen
  • 1
    Zwiebel, weiß
  • 1
    Möhre
  • 1 Stk
    Stangensellerie
  • 6
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Rapsöl
  • 50 g
    Spinat
  • 2 EL
    Tomatenmark
  • 1.5 EL
    Sojasoße
  • 1.5 EL
    Worcestershire-Soße
  • 1 EL
    Ahornsirup
  • 260 g
    Bohnen, weiß
  • 75 g
    Walnusskerne
  • 90 g
    Protein Flakes
  • 15 g
    Hefeflocken
  • 60 g
    Dijonsenf
  • 2 EL
    Haferdrink

Für die Gewürz-Mischung:

  • 1 TL
    Thymian, getrocknet
  • 1 TL
    Paprikapulver, geräuchert
  • 0.5 TL
    Rosmarin, getrocknet
  • 0.25 TL
    Muskatnuss, gemahlen
  • 0.5 TL
    Salz
  • 0.5 TL
    Pfeffer

Außerdem:

  • 1
    Blätterteig, vegan (240 g)
  • 2 EL
    Margarine, flüssig

Zubereitung

  • 1

    Tellerlinsen nach Packungsanleitung in 240 ml der Pilzbrühe garkochen.

  • 2

    Die weißen Chia Samen zusammen mit der restlichen Pilzbrühe in einer kleinen Schüssel vermengen und für 10 Min. quellen lassen.

  • 3

    Zwiebel, Möhre und Stangensellerie fein würfeln und den Knoblauch fein hacken.

  • 4

    Den Backofen auf 200°C (Ober-/und Unterhitze) vorheizen.

  • 5

    Rapsöl in einer heißen Pfanne erwärmen. Die Stangensellerie- und Karottenwürfel hinzugeben und für 3-5 Min. bei mittlerer Hitze anbraten.

  • 6

    Zwiebelwürfel hinzugeben und weitere 3-4 Min. unter regelmäßigem Rühren anbraten.

  • 7

    Knoblauch, Spinat und Gewürz-Mischung hinzugeben und noch eine weitere Minute anbraten.

  • 8

    Tomatenmark, Sojasoße, Worcestershire-soße und Ahornsirup unter ständigem Rühren dazugeben, bis eine homogene Soße entsteht.

  • 9

    Die Pfanne von der Hitze nehmen.

  • 10

    Die gekochten weißen Bohnen mit Hilfe eines leistungsstarken Mixers fein pürieren.

  • 11

    Walnusskerne fein hacken.

  • 12

    Das Bohnenpüree zusammen mit dem Gemüse-Mix in eine große Rührschüssel geben. Das Chia-Ei, die gekochten Linsen, die gehackten Walnusskerne, die Hefeflocken und die Protein Flakes hinzugeben. Das Ganze umrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Aus der Füllung einen länglichen Braten formen.

  • 13

    Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche zu einem 30x35cm großen Rechteck ausrollen.

  • 14

    Den ausgerollten Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Füllung in die Mitte des Blätterteiges legen. Die gesamte Füllung mit Senf einpinseln.

  • 15

    Nun den veganen Beef Wellington schließen. 3 cm breite Streifen auf beiden Seiten der Füllung einschneiden. Die Streifen mit dem Haferdrink einpinseln. Dann jeweils eine Streife der linken und der rechten Seite gekreuzt übereinanderlegen. Diesen Vorgang mit allen Streifen wiederholen. Den überschüssigen Teig abschneiden und den Braten mit den Endstücken des Teiges verschließen.

  • 16

    Den gesamten veganen Beef Wellington mit Margarine einpinseln, dann für 30-35 Min. bei 200°C backen oder bis er eine schöne gold-braune Farbe annimmt.

  • 17

    Nach Belieben vor dem Servieren nochmals mit etwas Margarine einstreichen, um dem Wellington einen schönen Glanz zu verpassen.

  • 18

    Den veganen Beef Wellington ca. 5 Min. vor dem Anschneiden abkühlen lassen.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Muskelaufbau
Gesamtzeit
50 Min.
Schwierigkeit
mittel

Nährwert, pro Portion

Proteine
22g
Kohlenhydrate
25g
Fett
16g
Kalorien
349 kcal