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Kohlrabi: Kalorien, Wissenswertes und ein leckeres Rezept

Die Deutschen sprechen von Kohlrabi und die Österreicher von der Kohlrübe. Egal, welchen Namen du bevorzugst: Kohlrabi hat wenige Kalorien. Anders als die meisten Kohlsorten kann Kohlrabi auch mit guter Bekömmlichkeit punkten. Genieße Kohlrabi roh in Salaten oder als Zutat in Eintöpfen. Schauen wir uns zunächst Kohlrabi und die Nährwerte an:

Kohlrabi Nährwerte100 g
Kohlrabi Kalorien28 kcal
Kohlrabi Protein1,9 g
Kohlrabi Fett0,2 g
Kohlrabi Kohlenhydrate3,7 g
davon Zucker3,6 g
Kohlrabi Ballaststoffe1,5 g
Wassergehalt92 %

Kohlrabi: kaum Kalorien, aber sehr viel Wasser

Dass der Wasseranteil in Tomaten sehr hoch ist, dürfte kaum überraschen. Es tropft einem ja geradezu entgegen, wenn man sie aufschneidet. Kohlrabi ist von viel festerer Konsistenz und im rohen Zustand wirklich knackig. Dennoch nimmst du mit 100 g Kohlrabi 92 g Wasser zu dir. Es verlässt deinen Körper wieder, ohne dass eine einzige Kalorie zurückbleibt.

Auf die verbleibenden 8 g entfällt die Gesamtzahl der Kalorien in Kohlrabi. Roh verzehrt sind es gerade einmal 28 kcal. Das bedeutet zum Beispiel für eine Frau, die sich am Tag weniger als 30 Minuten aktiv bewegt, einen Anteil am Tagesbedarf im Bereich von 1,5 %. Und wie viele Kalorien hat Kohlrabi gekocht? Gerade einmal 20 kcal. Damit ist klar, dass die Kalorien in Kohlrabi bei weitem nicht ausreichen, um eine Bedrohung für deine schlanke Linie zu sein.

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Kohlrabi: Kalorien im Vergleich

Werfen wir jetzt einen Blick auf ein paar Vergleichswerte von anderen Kohlsorten. Es handelt sich um die Kalorienzahlen für frisches Gemüse:

Kohlrabi kcal28 kcal
Grünkohl kcal45 kcal
Weißkohl kcal25 kcal
Spitzkohl kcal26 kcal
Rotkohl kcal23 kcal
Rosenkohl kcal43 kcal

Keine Kohlsorte gehört zu den Dickmachern. Rosenkohl und Grünkohl liegen als Energielieferanten gegenüber anderen Arten vorne. Rotkohl ist zum Abnehmen am besten geeignet und Kohlrabi nimmt einen mittleren Platz ein.

Kohlrabi: kcal sind nicht alles – Was ist sonst noch drin?

Mit 63 mg Vitamin C pro 100 g kann Kohlrabi einen ordentlichen Beitrag zu deinem Tagesbedarf leisten. Bei den Mineralstoffen erweist sich Kohlrabi als gute Quelle von Magnesium (43 mg), Calcium (68 mg) und vor allem Kalium (350 mg). Kohlrabi enthält außerdem Glucosinolate. Die sekundären Pflanzenstoffe sind auch unter der deutschen Bezeichnung Senföle bekannt. Ihnen werden viele positive Eigenschaften zugeschrieben, zum Beispiel eine antibakterielle, antivirale und sogar krebshemmende Wirkung.

Rezept für Kohlrabieintopf mit Möhren Kartoffeln und Hackfleisch

Nachdem wir uns Kohlrabi und seine Kalorien, Vitamine und weitere Inhaltsstoffe angeschaut haben, folgt nun ein leckeres Rezept: der Kohlrabieintopf mit Möhren, Kartoffeln und Hackfleisch. Die Zubereitung ist so einfach, dass Sie dir beim ersten Versuch gelingen wird.

Zutaten

  • 400 g Kohlrabi
  • 200 g festkochende Kartoffeln
  • 200 g Möhren
  • 200 g Hackfleisch halb und halb
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 EL Frischkäse
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 400 ml Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • Muskat, Kümmel

Zubereitung

Kohlrabi, Möhren und Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und beiseitestellen. Hackfleisch in Topf oder tiefer Pfanne in Öl anbraten. Gemüse, Wasser und Gemüsebrühe hinzufügen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Währenddessen Petersilie hacken oder wiegen und Speisestärke in 5 EL kaltem Wasser anrühren.

Crème fraîche und Frischkäse in den Topf geben und Petersilie hinzufügen. Angerührte Speisestärke hinzufügen. Kurz stark aufkochen. Mit dem Salz, etwas Kümmel und Muskat würzen und servieren. Was das Gericht leider kaum bereitstellt, sind Omega-3-Fettsäuren. Hole sie dir mit Omega-3-Kapseln.

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