Zitronen Kürbis Focaccia Rezept

fluffiges Focaccia Brot selber machen
icon 180 Min.
Zitronen Kürbis Focaccia Rezept © foodspring
Eine besonders fluffige Focaccia gefälligst? Wir zeigen dir, wie du in nur wenigen Schritten den Brot-Klassiker zubereitest und belegen ihn mit saisonalen Zutaten.

Zutaten

12 Personen

Für die Focaccia:

  • 2.5 TL
    Trockenhefe
  • 2 TL
    Agavendicksaft
  • 590 ml
    Wasser
  • 600 g
    Dinkelmehl
  • 25 g
  • 1 EL
    Salz
  • 4 EL
    Olivenöl
  • 4
    Knoblauchzehen

Für das Topping:

  • 250 g
    Hokkaido-Kürbis
  • 0.5 TL
    Olivenöl
  • 15 g
    Kürbiskerne
  • 1
    Zitrone, Abrieb
  • 1 EL
    Rosmarin, frisch
  • Eine Prise
    Meersalz, grob

Zubereitung

  • 1

    Trockenhefe, Agavendicksaft und lauwarmes Wasser in einer Schüssel miteinander vermengen und für 5-10 Min. ruhen lassen. Es sollten sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden.

  • 2

    Mehl, Vegan Protein, Salz und die Wassermischung in einer Schüssel miteinander vermengen und für 10 Min. zu einem glatten Teig kneten.

  • 3

    Eine saubere Rührschüssel mit der Hälfte des Olivenöls einpinseln und den Teig hineinlegen.

  • 4

    Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und für 3-4 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.

  • 5

    Eine 30×20 cm große Backform mit dem restlichen Olivenöl einfetten.

  • 6

    Den Teig in der Schüssel 2-4 Mal umklappen.

  • 7

    Den Teig in die Backform geben und für eine weitere Stunden gehen lassen.

  • 8

    Währenddessen den Backofen auf 175°C (Ober-/ und Unterhitze) vorheizen.

  • 9

    Den Kürbis in 1-2 cm dicke Streifen schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.

  • 10

    Die Kürbisspalten mit etwas Olivenöl bestreichen und gut salzen und pfeffern.

  • 11

    Die Kürbisspalten für 15-20 Min. im Backofen rösten.

  • 12

    Den Backofen auf 230°C (Ober-/ und Unterhitze) vorheizen.

  • 13

    Mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken. Nach Belieben etwas Olivenöl über der Focaccia verteilen und die Kürbisstücke, den Rosmarin und etwas Meersalz gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

  • 14

    Die Focaccia für 20-30 Min. goldbraun backen.

  • 15

    Zitronenabrieb und Kürbiskerne auf der Focaccia verteilen.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Muskelaufbau
Gesamtzeit
180 Min.
Schwierigkeit
leicht

Nährwert, pro Portion

Proteine
9g
Kohlenhydrate
6g
Fett
38g
Kalorien
239 kcal