Putenfleischbällchen mit Kräutern

mit einer wärmenden Harissa-Tomatensauce
icon 45 Min.
a bowl of turkey meatballs with harissa tomato sauce, rice and rocket © foodspring
Diese Putenfleischbällchen sind fettarm und eiweißreich, aber voller Geschmack, da sie mit viel gehacktem Koriander und etwas Kreuzkümmel vermischt und anschließend knusprig gebraten werden. Eine einfache Tomatensauce wird mit würzigem Harissa, wärmendem Zimt und einigen Kichererbsen für zusätzliche Ballaststoffe und Proteine aufgepeppt.

Zutaten

4 Personen

FÜR DIE FLEISCHBÄLLCHEN

  • 60 g
    frischer Koriander
  • 500 g
    mageres Putenhackfleisch
  • 30 g
  • 40 g
    Instant Oats
  • 1 TL
    gemahlener Kreuzkümmel
  • Prise
    Salz
  • 1 EL
    Olivenöl

FÜR DIE SÜSSE:

  • 0.5 EL
    Olivenöl
  • 1
    Zwiebel, gewürfelt
  • 0.5
    Chiliflocken
  • (400g/ 14 oz) Dose
    gehackte Tomaten
  • 0.5
    Hühnerbrühwürfel
  • 0.5
    Zitrone, Schale fein gerieben
  • 0.25 TL
    Zimtpulver
  • 2 EL
    Harissa-Paste

Kichererbsen, abgetropft und abgespült

  • 250 (400g/ 14 oz) Dose
    langkörniger brauner Reis
  • 4 TL
    natürlicher Joghurt

Zubereitung

  • 1

    Die Korianderstängel und -blätter sehr fein hacken. In eine Rührschüssel mit Truthahn, Proteinpulver, Instant-Haferflocken und Kreuzkümmel geben. Mit einer Prise Salz würzen und dann mit der Hand vermengen, bis alles gut vermischt ist.

  • 2

    1 Esslöffel Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Einen gehäuften Esslöffel der Fleischbällchenmasse zu Kugeln formen und in die Pfanne geben. Auf allen Seiten goldgelb braten. Möglicherweise musst du dies in zwei Chargen tun, damit die Pfanne nicht zu voll wird.

  • 3

    In einer separaten Pfanne den 1/2 Esslöffel Olivenöl und die Zwiebel bei mittlerer Hitze erhitzen. 7-10 Minuten kochen, bis sie anfangen, golden zu werden, dann Chiliflocken, Tomaten, Brühwürfel, Zitronenschale, Zimt, Harissa und Kichererbsen hinzufügen. Gib ½ Dose Wasser (etwa 1 Tasse / 250 ml) in die Pfanne und rühre alles zusammen. Zum Kochen bringen und dann 10 Minuten köcheln lassen, bis die Masse leicht eindickt. Abschmecken und bei Bedarf mit Salz nachwürzen.

  • 4

    Den braunen Reis nach den Anweisungen auf der Packung kochen.

  • 5

    Die Fleischbällchen und die Sauce mit Reis, Joghurt und Salatblättern servieren.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Muskelaufbau
Gesamtzeit
45 Min.
Schwierigkeit
mittel

Nährwert, pro Portion

Proteine
57g
Kohlenhydrate
69g
Fett
11g
Kalorien
619 kcal