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Sonnenblumenkerne: Kalorien, Nährstoffe, Vitamine und mehr

Haben Sonnenblumenkerne viele Kalorien? Es sind 598 kcal pro 100 g, was die Kerne zu ergiebigen und gesunden Energielieferanten macht. Sonnenblumenkerne sind aber nicht nur wegen der kcal interessant. Ebenso spannend sind die Vitamine und Mineralstoffe. Auch wie Sonnenblumenkerne die Nährwerte genau verteilen, verdient Beachtung. Hier der Überblick über die Nährwerte und Kalorien der Sonnenblumenkerne.

Sonnenblumenkerne NährwerteDurchschnitt pro 100 g
Sonnenblumenkerne Kalorien598 kcal
Sonnenblumenkerne Kohlenhydrate12 g
davon Zucker1,9 g
Sonnenblumenkerne Protein24 g
Sonnenblumenkerne Fett50 g
Sonnenblumenkerne Ballaststoffe5,8 g

Was bedeuten die Nährwerte der Sonnenblumenkerne?

Fette stellen die Hälfte der Kalorien der Sonnenblumenkerne, doch auch der Proteingehalt ist mit 24 g bedeutend. Kohlenhydrate nehmen mit nur 12 g klar den dritten Platz unter den Makronährstoffen ein. Wie Sonnenblumenkerne die Kalorien auf die Nährstoffe verteilen, macht sie eher zu einem guten Grundnahrungsmittel als zu einem Snack. Snacks sollen ja schnell Kalorien bereitstellen. Das ist klassischerweise Aufgabe des Zuckers. Davon enthalten Sonnenblumenkerne weniger als 2 g pro 100 g.

Sonnenblumenkerne Vitamine

Sonnenblumenkerne sind mit 38,8 mg pro 100 g oder 277 % des durchschnittlichen Tagesbedarfs wahre Vitamin E-Giganten. Vitamin E ist der Fänger von Freien Radikalen schlechthin. Es spielt auch eine wichtige Rolle beim Fettstoffwechsel. Das Vitamin B1 in 100 g Sonnenblumenkernen deckt 173 % des durchschnittlichen Tagesbedarfs. Vitamin B1 ist wichtig für den Aminosäurestoffwechsel und für die Energiegewinnung aus Kohlenhydraten. Die Vitamine B3, B6 und B7 sind ebenfalls reichlich in den Kernen vorhanden.

Artikel-Quellen

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Sonnenblumenkerne Mineralstoffe (Mengenelemente)

Mineralstoffe kannst du in Mengenelemente und Spurenelemente unterteilen. Sonnenblumenkerne sind reich an beiden. Die höchste Abdeckung des Tagesbedarfs in 100 g erreichen Phosphor mit 98 % und Magnesium mit 96 %. Phosphor ist für die Speicherung von Energie wichtig und hilft dabei, das Säuren-Basen-Gleichgewicht aufrechtzuerhalten. Magnesium ist entscheidend für den Energiestoffwechsel. Es aktiviert außerdem viele Enzyme. Kalium in 100 g Sonnenblumenkernen deckt 20 % des Bedarfs und Calcium 9 %.

Sonnenblumenkerne Mineralstoffe (Spurenelemente)

Spurenelemente sind – wie ihr Name schon sagt – nur in Spuren in Lebensmitteln enthalten. Du benötigst davon viel weniger als von den Mengenelementen. 100 g Sonnenblumenkerne decken 68 % des Mangan – und Zinkbedarfs. Dein Körper braucht Mangan für den Aufbau von Knorpeln und Knochen sowie als Baustein für Enzyme. Noch höher ist die Abdeckung des Bedarfs beim Kupfer. Sie erreicht 150 %. Das für den Sauerstofftransport im Blut wichtige Eisen kannst du zu 46 % aus 100 g Sonnenblumenkernen beziehen.

Sonnenblumenkerne Fettsäuren

Zunächst einmal die gute Nachricht: Der weit überwiegende Anteil der Fettsäuren in Sonnenblumenkernen ist ungesättigt. Nun die nicht ganz so gute Nachricht: Das Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren ist nicht ideal, sondern stark Omega-6-lastig. Das ist allerdings kein Drama. Es bedeutet lediglich, dass du dir Omega-3 aus anderen Quellen beschaffen musst.

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