Gebackener Schokoladen-Käsekuchen

saftig und cremig
icon 50 Min.
High protein baked chocolate cheesecake with strawberries © foodspring
Ein cremiger gebackener Schokoladen-Käsekuchen, der immer gelingt. Dieser Käsekuchen basiert auf dem Käsekuchen ohne Kruste nach baskischer Art, verwendet aber leichten Frischkäse und griechischen Joghurt für einen geringeren Fettgehalt. Die geschmolzene Schokolade und das schokoladige Whey Protein verleihen ihm einen Brownie-ähnlichen Geschmack.

Zutaten

8 Personen

  • 250 g
    fettarmer Frischkäse
  • 60 g
    Kokosblütenzucker oder granulierter Süßstoff
  • 350 g
    Griechischer Joghurt mit 0% Fett
  • 100 g
    zuckerarme Zartbitterschokolade, geschmolzen
  • 3
    Eier, Raumtemperatur
  • 30 g
    Whey Protein Schoko
  • 25 g
    einfaches Weißmehl

Zubereitung

  • 1

    Den Backofen auf 210C/ 410F Umluft (230C Umluft / 450F nicht Umluft) vorheizen.

  • 2

    Frischkäse und Kokosblütenzucker (oder Süßstoff) in einer Schüssel glatt rühren. Den Joghurt unterrühren.

  • 3

    In einer separaten Schüssel die geschmolzene, abgekühlte Schokolade und die Eier vermengen. Das Whey Protein Schoko und das Mehl unterrühren, bis die Masse glatt ist. Die Eimischung nach und nach unter den Frischkäse mischen, bis ein glatter Teig entsteht.

  • 4

    Zerknülle ein Stück Backpapier, glätte es wieder und leg damit eine tiefe, 6 Zoll breite Kuchenform aus. Den Teig einfüllen und 20 Minuten lang im Ofen backen.

  • 5

    Drehe die Hitze auf 180C/ 350F (200C/ 400F) herunter. Weitere 10-20 Minuten backen, bis die Ränder fest, der Kern aber noch etwas weich ist.

  • 6

    Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor sie in Scheiben geschnitten und serviert werden.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Shape
Gesamtzeit
50 Min.
Schwierigkeit
leicht

Nährwert, pro Portion

Proteine
14g
Kohlenhydrate
17g
Fett
8g
Kalorien
198 kcal