Traubensaft selber machen: So geht‘s

Traubensaft selber machen ist super gesund und geht schnell.
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Generic protein powder ©Marko Geber

Du probierst gern Neues in der Küche? Check. Dir sind Vitamine und Mineralstoffe wichtig? Check. Du kochst saisonal? Check. Dann wirst du selbstgemachten Traubensaft lieben! Lies hier, welche wertvollen Inhaltsstoffe Traubensaft hat, wie du die Trauben richtig vorbereitest und mit welchen unterschiedlichen Möglichkeiten du Saft selber machen kannst. 

Wer Kalorien zählt, um zu- oder abzunehmen, weiß, dass Säfte bisweilen viele Kohlenhydrate haben können. Traubensaft bringt jedoch so viele Mikronährstoffe mit, dass wir finden, dass er trotzdem einen Platz in unserer Küche verdient hat!

Übrigens: Du liebst Saft über alles, willst aber die Kilos purzeln lassen? Wir zeigen, wie eine Saftkur wirklich den Erfolg bringt.

Traubensaft selber machen: Von diesen Inhaltsstoffen profitierst du

Traubensaft gehört zusammen mit Apfel- und Orangensaft zu den beliebtesten Säften der Deutschen. Er schmeckt nicht nur herrlich erfrischend, er bietet deinem Körper auch jede Menge Nährstoffe. Während Traubensaft Fett und Protein lediglich in geringen Mengen enthält, sind Kohlenhydrate der dominante Makronährstoff.

Nährstoffzusammensetzung von 100 ml Traubensaft:

Nährstoffrelativabsolutkcal
Fett1 %0,1 g1 kcal 
Kohlenhydrate96 %14,7 g60 kcal 
Protein1 %0,2 g1 kcal 
Ballaststoffe0 %0 g0 kcal 
Alkohol0 %0 g0 kcal 
Organische Säuren1 %0,2 g1 kcal

In Traubensaft stecken auch eine Menge Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Enthalten sind:

  • Vitamin A
  • Vitamin B1, 2, 3, 5, 6, 7, 9
  • Vitamin C
  • Natrium
  • Kalium
  • Calcium
  • Magnesium
  • Phosphor
  • Chlorid
  • Schwefel
  • Eisen
  • Zink
  • Kupfer
  • Mangan
  • Fluorid
  • Iodid

Trauben vorbereiten – darauf kommt es an

Um Saft selber zu machen, sind rote Keltertrauben die beste Wahl. Sie geben dem Saft seine dunkelrote Farbe. Aber auch grüne Weintrauben eignen sich für die Herstellung von Traubensaft. Wichtig ist, dass du darauf achtest, möglichst frisches und unbehandeltes Obst zu verwenden.

Bevor du mit dem Saftmachen loslegen kannst, entfernst du alle beschädigten Beeren. Trauben mit Rissen, Dellen oder Schimmelbildung sollten nicht in deinem Saft landen. Löse die Trauben außerdem von den Stielen: In Blättern und Stielen sind viele Bitterstoffe enthalten, die den Geschmack des Traubensafts beeinträchtigen. Zuletzt wäschst du das Obst gründlich.

Traubensaft selber machen – Zutaten für etwa einen Liter:

  • 2 kg Weintrauben
  • 450 ml Wasser
  • 100 g Zucker

Traubensaft selbst herstellen 

Du besitzt keinen Entsafter, aber hast dennoch Lust auf leckeren Traubensaft? Es gibt mehrere Möglichkeiten, um Traubensaft selber herzustellen. Mit ein wenig Einsatz und den richtigen Küchenutensilien kommst auch du in den Genuss von selbstgemachtem Traubensaft.

Traubensaft selber machen ohne Entsafter

Zunächst gibst du die sorgfältig vorbereiteten Trauben mit etwas Wasser in einen Topf. Erhitze die Trauben so lange, bis die Schalen aufplatzen und der Saft austritt. Lass die Masse etwas abkühlen und presse sie dann durch ein Sieb. Zur Unterstützung verwendest du entweder einen Ess- oder Kochlöffel. Alternativ kannst du auch eine Passiermühle verwenden.

Um die restlichen Fruchtstücke zu entfernen, filterst du den Saft noch durch ein Leinentuch. Dazu legst du das Geschirrtuch in das Sieb. Wenn du es gerne süß magst, kochst du den gefilterten Saft erneut auf und versetzt ihn mit Zucker.

Traubensaft selber machen mit einem Mixer

Eine weitere Möglichkeit, um ohne Entsafter Traubensaft selber zu machen, ist ein Mixer oder ein Pürierstab. Gib die vorbereiteten Trauben in einen Kochtopf und koche sie für 15 bis 20 Minuten. Anschließend pürierst du die Masse gründlich und passierst sie durch ein Leinentuch in einen Topf. 

Traubensaft selber machen mit Entsafter

Wenn du einen Entsafter zur Hand hast, gestaltet sich die ganze Prozedur etwas einfacher. An der Vorbereitung der Trauben ändert sich nichts. Besonders geeignet sind die sogenannten Slow Juicer, die den frisch gepressten Saft nur minimal erwärmen. Dadurch bleiben die meisten der wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.

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