Gerösteter Brokkoli mit Proteinkruste & Weißweinsoße

Brokkoli mal anders
icon 90 Min.
Gerösteter Brokkoli mit Proteinkruste ©foodspring
Die Weihnachtszeit schreit nach besonderen Rezepten. Jeden Tag Weihnachtsbraten zu essen wäre doch langweilig, oder? Deshalb tischen wir dieses Jahr an den Feiertagen einen im Ganzen gerösteten Brokkoli mit einer würzigen Proteinkruste auf und servieren ihn mit einer selbstgemachten Weißweinsoße.

Zutaten

2 Personen

  • 1
    Brokkolikopf

Für die Marinade:

  • 150 g
    Sojajoghurt
  • 1 EL
    Olivenöl
  • 1 EL
    Mandelmus
  • 50 g
    Mandeln, gehobelt
  • 1 TL
    Salz
  • 4
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Hefeflocken
  • 1 EL
  • 0.5 TL
    Pfeffer
  • 1 TL
    Thymian, getrocknet
  • 2 TL
    Liquid Smoke

Für die Weißweinsoße:

  • 3
    Zwiebeln
  • 50 g
    Champignons
  • 1
    Knoblauchknolle
  • 5 Zweige
    Thymian
  • 0.5 EL
    Olivenöl
  • 250 ml
    Gemüsebrühe
  • 100 ml
    Weißwein
  • 0.5 TL
    Salz
  • Außerdem
    frische Petersilie, frischer Thymian

Zubereitung

  • 1

    Den Backofen auf 200°C vorheizen.

  • 2

    Alle Zutaten für die Marinade in einem leistungsstarken Mixer fein pürieren.

  • 3

    Den Brokkoli säubern und die Blätter entfernen und den Kohl komplett mit der Marinade bedecken, dann die gehobelten Mandeln gleichmäßig darüber verteilen.

  • 4

    Nun die Weißweinsoße vorbereiten: Zwiebeln, Champignons und Knoblauchknolle halbieren und mit den restlichen Zutaten für die Weißweinsoße in eine Auflaufform geben. Den Brokkolikopf zu den restlichen Zutaten in die Auflaufform legen.

  • 5

    Das Ganze für 70-80 Min. rösten. Eine Holzspieß-Probe machen, um zu testen, ob der Brokkolikopf innen weich ist.

  • 6

    Petersilie fein hacken und die Thymianblättchen vom Zweig entfernen.

  • 7

    Nach belieben mit frischen Kräutern toppen und mit der Weißweinsoße servieren.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Muskeldefinition
Gesamtzeit
90 Min.
Schwierigkeit
leicht

Nährwert, pro Portion

Proteine
23g
Kohlenhydrate
10g
Fett
31g
Kalorien
461 kcal