Vegane Falafel Bowl

grüne Falafel selber machen
icon 45 Min.
Grüne Falafel Bowl © foodspring
Knusprig, grün und besonders würzig – so mögen wir unsere Falafel am liebsten. Sie eignen sich ideal als kleines Highlight für deine Bowls.

Zutaten

1 Person

Für die Falafel-Bällchen:

  • 70 g
    Kichererbsen
  • 40 g
    Erbsen
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 1.5 EL
    Zitronensaft
  • 15 g
    Petersilie, frisch
  • 1 TL
    Tahini
  • 2 TL
  • 0.5 TL
    Kreuzkümmel, gemahlen
  • 0.5 TL
    Koriander, gemahlen
  • 0.25 TL
    Cayenne Pfeffer

Für die Bowl:

  • 1 Handvoll
    Feldsalat
  • 50 g
    Artischocken, Glas
  • 15 g
    Rucola
  • 60 g
    Zucchini
  • 15 g
    Heidelbeeren
  • 0.5 TL
    pflanzliches Öl (z.B. Rapsöl)

Für das Dressing:

  • 1 EL
    Tahini
  • 1 EL
    Zitronensaft
  • 0.5 TL
    Agavendicksaft
  • 0.5 TL
    Ingwer, gerieben
  • 1 TL
    Sojasoße
  • Eine Prise
    Salz
  • Optionale Toppings
    geröstete und gehackte Walnüsse, gerösteter Sesam

Zubereitung

  • 1

    Den Backofen auf 200°C (Ober-/ und Unterhitze) vorheizen.

  • 2

    Alle Zutaten für die Falafel-Bällchen in einen leistungsstarken Mixer geben und pürieren bis eine homogene Masse entsteht (der Prozess kann 5-10 Min. dauern).

  • 3

    4 Bällchen aus der Masse formen. Nach Belieben können die Bällchen nochmals durch etwas Mehl gewälzt werden, bevor sie dann auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilt werden.

  • 4

    Die Bällchen für 30 Min. bei 200°C knusprig backen.

  • 5

    Währenddessen das Dressing zubereiten: Alle Zutaten mit Hilfe eines Stabmixers fein pürieren

  • 6

    Zucchini mit einem Sparschäler in feine Streifen schneiden.

  • 7

    Das Öl in einer heißen Pfanne erwärmen. Zucchini bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 1-2 Min. anbraten.

  • 8

    Nun kann die Bowl zusammengestellt werden: Feldsalat, Rucola, Zucchini, Heidelbeeren, Artischocken und Falafel schön in einer Schüssel anrichten. Das Zitronen-Tahini-Dressing darüber geben und nach Belieben mit Sesam und gerösteten Walnüssen garnieren.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Muskelaufbau
Gesamtzeit
45 Min.
Schwierigkeit
leicht

Nährwert, pro Portion

Proteine
24g
Kohlenhydrate
33g
Fett
15g
Kalorien
390 kcal