Vegane Hackbällchem Bowl mit Teriyaki Soße

nach japanischer Art
icon 40 Min.
Vegane Hackbällchen Bowl mit Teriyaki Sauce © foodspring

Das ideale Rezept für deinen Veganuary: krosse Bohnen-Bällchen, aromatischer Blumenkohlreis und eine würzigen Teriyaki Soße.

Zutaten

2 Personen

Für die Bällchen:

  • 180 g
    Bohnen, weiß
  • 1.5 EL
  • 1 EL
    Tomatenmark
  • 1 TL
    Paprikapulver, geräuchert
  • 0.5 TL
    Knoblauchpulver

Ingwer

  • 1.5 EL
    Sojasoße
  • 1 TL
    Misopaste
  • Eine Prise
    Salz

Für die Teriyakisoße:

  • 1 EL
    Speisestärke
  • 150 ml
    Wasser
  • 1
    Knonlauchzehe
  • 3 EL
    Sojasoße
  • 1 EL
    Agavendicksaft
  • 0.5 TL
    Sesamöl
  • 1 TL
    Srirachasoße

Für die Bowl:

  • 60 g
    Edamame
  • 2 Stk
    Radieschen
  • 150 g
    Zucchini
  • 300 g
    Blumenkohl
  • 0.5 TL
    pflanzliches Öl (z.B. Kokosöl)

Pfeffer

  • Optionale Toppings
    Frühlingszwiebel, Sesam, Chiliflocken

Zubereitung

  • 1

    Backofen auf 180°C vorheizen (Ober-/ und Unterhitze).

  • 2

    Ingwer und Knoblauch fein hacken.

  • 3

    Alle Zutaten mit Hilfe eines Mixers pürieren.

  • 4

    Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 5

    Golfballgroße Bällchen formen und auf das Backblech legen und für 20-25 Min. bei 180°C backen. Währenddessen die Teriyakisoße zubereiten: Speisestärke und 60 ml Wasser in einer kleinen Schüssel vermengen und beiseitestellen.

  • 6

    Knoblauch fein hacken und Ingwer fein reiben.

  • 7

    90 ml Wasser, Sojasoße, Agavendicksaft, Sesamöl und Sriracha-Soße in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Speisestärke-Mischung dazugeben und alles miteinander verquirlen. Die Soße unter ständigem Rühren dazugeben und die Soße bei mittlerer Hitze reduzieren (ca. 4-5 Min).

  • 8

    Währenddessen den Blumenkohlreis zubereiten: den Blumenkohl waschen und den Strunk entfernen. Die Blumenkohlröschen mit Hilfe eines leistungsstarken Mixers fein mixen, bis die gewünschte Größe erreicht ist.

  • 9

    Den Blumenkohlreis kurz mit etwas Wasser aufkochen.

  • 10

    Zucchini in feine Scheiben schneiden.

  • 11

    Öl in einer heißen Pfanne erwärmen und die Zucchini kross anbraten (ca- 3-4 Min.).

  • 12

    Bällchen in die Soße geben und 1-2 Min. mitköcheln lassen.

  • 13

    Nun kann die Bowl zusammengestellt werden: Blumenkohlreis, Zucchini, Edamame, Radieschen und Teriyaki-Bällchen schön in einer Schüssel anrichten.

  • 14

    Nach Belieben mit Sesam, Frühlingszwiebeln und Chilischeiben servieren.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Muskelaufbau
Gesamtzeit
40 Min.
Schwierigkeit
leicht

Nährwert, pro Portion

Proteine
40g
Kohlenhydrate
63g
Fett
6g
Kalorien
510 kcal