Bunter Gemüseeintopf mit Kartoffeln: Das Power-Rezept für die gesunde Küche

Bunter Gemüseeintopf mit Kartoffeln als vegetarisches Power-Rezept.
icon 2 Min.
a photo of potato salad on a black plate with a wooden fork poking into it ©foodspring

Suchst du Gemüseeintopf-Rezepte, die dich wie eine Suppe von innen wärmen und deinen Körper mit reichlich Vitaminen versorgen, bist du nicht allein. Wünschst du dir außerdem eine ordentliche Portion Energie auf dem Teller? Ein deftiger Gemüseeintopf mit Kartoffeln liefert dir beides: Vitamine und Kohlenhydrate für die nötige Ausdauer bei deinem Workout.

Dank der einfachen Zubereitung gelingt ein bunter Gemüseeintopf im Handumdrehen. Die Zutaten lassen sich schnell klein schnippeln und garen dann für etwa 20 Minuten im Suppentopf auf dem Herd. Das war’s auch schon! Unser foodspring-Rezept zeigt dir Schritt für Schritt, wie du einen leckeren Gemüseeintopf ohne Fleisch zauberst.

Wann sind Kohlenhydrate gesünder, tagsüber oder abends? Unsere foodspring-Profis haben die Antwort.

Vegetarischer Gemüseeintopf: Diese Zutaten benötigst du

Die Zutaten im Kartoffel-Gemüseeintopf hängen natürlich von deinem persönlichen Geschmack ab. Wir empfehlen für drei Portionen Folgendes: 

  • 2 große Kartoffeln
  • 1 Stange Porree
  • 2 Möhren
  • 50 g grüne Bohnen
  • 1 halber Kohlrabi
  • 1 halbe Sellerieknolle (klein)
  • 50 g tiefgekühlter Blumenkohl
  • 50 g tiefgekühlte Erbsen
  • 0,8 Liter Gemüsebrühe
  • 20 g Butter
  • 1 Bund Petersilie

In diesem Rezept für Gemüseeintopf verwenden wir Butter, was aber nicht zwingend ist. Eine vegane Alternative wäre zum Beispiel Pflanzenmargarine. Genauso kannst du Blumenkohl mit Brokkoli ersetzen. Das Gemüse gilt als einer der beliebtesten grünen Eisenlieferanten mit 0,7 mg Eisengehalt pro 100 g Brokkoli. Wenn du gerne Pasta isst, bieten sich Vollkornnudeln statt Kartoffeln an.

Schneller Gemüseeintopf: Zubereitung

Nun folgt die Zubereitung, die insgesamt rund 35 Minuten in Anspruch nimmt. Wir zeigen dir die einzelnen Schritte:

  1. Schäle, wasche und schneide die Kartoffeln in mundgerechte Stücke. Das Gleiche machst du mit dem Sellerie, dem Kohlrabi und den Möhren. Putze als nächstes den Porree und lass die geschnittenen Scheiben nach dem Waschen abtropfen. Die Bohnen werden an den Enden abgeschnitten und je nach Länge halbiert oder gedrittelt.
  2. Erhitze einen großen Topf und lass die Butter darin schmelzen. Füge die Kartoffeln und Möhren hinzu und dünste sie 3 Minuten an. Anschließend folgen Porree, Kohlrabi, Sellerie und die Bohnen. Verrühre die Zutaten gut, sodass sie den Buttergeschmack aufnehmen.
  3. Gieße die Brühe über das Gemüse und rühre alles um. Lass den Gemüseeintopf aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln. Rühre in der Zwischenzeit noch einmal um.
  4. Während der Eintopf vor sich hin köchelt, wasche die Petersilie, schüttle sie trocken und hacke sie grob.
  5. Gib den Blumenkohl, die Erbsen und die Hälfte der gehackten Petersilie in den Topf und lass alles zusammen 5 Minuten ziehen.
  6. Serviere den Gemüseeintopf in einem Suppenteller oder einer Suppenterrine und garniere ihn mit etwas Petersilie.

Hat ein klassischer Gemüseeintopf viele Kalorien?

Legst du großen Wert auf eine gesunde Ernährung, dann ist ein bunter, vegetarischer Gemüseeintopf mit Kartoffeln genau die richtige Option. Das Gericht ist zwar nicht Low Carb, dafür aber kalorienarm: Pro Portion nimmst du rund 175 Kilokalorien (kcal) zu dir.

Laut Fachleuten benötigen Frauen circa 1.800 kcal pro Tag. Das heißt, ein Teller Gemüseeintopf macht weniger als ein Zehntel des Tagesbedarfs aus. Für Männer ist es ratsam, etwa 2.000 kcal zu sich zu nehmen. Diese Angaben gelten insbesondere für Menschen unter 50 Jahren mit einer moderaten, sportlichen Aktivität. Ein Argument mehr für den Eintopf!

Mehr von foodspring: