Vitamin E Lebensmittel: So deckst du easy deinen Tagesbedarf

Vitamin E aus Lebensmitteln: Wo? Wie viel? Warum überhaupt? Hier alles Wichtige.
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Mann und Frau stehen in der Küche und essen ©foodspring

Vitamin C sagt dir noch was, aber was weitere Vitamine betrifft, hast du nicht so viel Ahnung? Hast du Probleme mit deinem Immunsystem und bist häufig krank? Wir haben eine Lösung – den Immunsystem-Booster Vitamin E.

Vitamin E ist essenziell für dein Immunsystem und ein lebenswichtiger Baustein für das Herzkreislaufsystem. Genau genommen ist Vitamin E kein einzelnes Vitamin, sondern beschreibt eine ganze Gruppe an antioxidativen Substanzen. Dabei haben die als Tocopherole bekannten Verbindungen im Vergleich zu anderen Vitaminen eine Besonderheit: Sie werden ausschließlich von Pflanzen produziert

Wer sich rundum gesund ernähren will, muss viel einkalkulieren. Unsere hochwertigen Daily Vitamins machen’s dir leicht und liefern die wichtigsten Vitamine aus frischem Obst und Gemüse in perfekt dosierten Kapseln.

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Darum ist Vitamin E so wichtig für deinen Körper

Dass Vitamin E unverzichtbar für einen gesunden Körper ist, wurde bereits durch zahlreiche wissenschaftliche Studien belegt. Doch welche Effekte das lebenswichtige Vitamin genau auf die Gesundheit hat, ist vielen von uns nicht bekannt. Hier ein kurzer Überblick: 

  • Vitamin E schützt die Hautzellen vor oxidativem Stress und UV-Strahlung. Aus diesem Grund findet sich Vitamin E oft als Zusatzstoff in zahlreichen Kosmetikprodukten.
  • Vitamin E schützt die Kopfhaut und sorgt für ein gesundes Haarwachstum.
  • Die entzündungshemmende Wirkung von Vitamin E kann Gelenkentzündungen (Arthritis) vorbeugen.
  • Eine ausreichende Versorgung mit Vitamin E minimiert freie Radikale im Körper und stärkt dein Immunsystem.

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In welchen Lebensmitteln ist Vitamin E enthalten? 

Da Vitamin E nur von Pflanzen hergestellt wird, findest du es hauptsächlich in Pflanzenölen, Nüssen, Obst und Gemüse. Zwar gelangt Vitamin E über die Nahrungskette auch in Fisch, Fleisch, Milchprodukte oder Eier, allerdings in deutlich kleineren Mengen. Während Vitamin B12 fast nur in tierischen Lebensmitteln vorkommt, gilt für Vitamin E genau das Gegenteil. 

In geringen Konzentrationen findest du Vitamin E in unzähligen Lebensmitteln. In der folgenden Tabelle zeigen wir dir die besten Lieferanten für Vitamin E:

LebensmittelDurchschnittlicher Gehalt an Vitamin E pro 100 g
Speiseöle
Weizenkeimöl160 mg
Rapsöl45 mg
Sonnenblumenöl40 mg
Mandelöl40 mg
Distelöl35 mg
Olivenöl12 mg
Nüsse und Kerne
Sonnenblumenkerne37 mg
Mandeln26 mg
Haselnüsse22 mg
Pinienkerne12 mg
Erdnüsse10 mg
Gemüse und Obst
Süßkartoffel5 mg
Johannis- und Blaubeeren2 mg
Rote Paprika1,5 mg
Avocado1,5 mg
Tierische Nahrungsmittel
Lachs13 mg
Aal (geräuchert)8 mg
Butter2 mg
Hühnereier2 mg
Käse0,5 bis 1 mg
Rindfleisch0,5 mg

Wusstest du, dass Vitamin E in Lebensmitteln nicht nur in natürlicher Form vorkommt, sondern auch künstlich zugesetzt wird? Als Zusatzstoff E 306 bis E 309 findest du Vitamin E in Desserts, Salatdressings, Margarine, Babynahrung und selbst in Kaugummis, Shampoos und Hautcremes. 

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So viel Vitamin E solltest du täglich zu dir nehmen 

Laut einer Tabelle der DGE hängt die empfohlene Tagesdosis vom Alter und Geschlecht ab. Bei männlichen Erwachsenen liegt der durchschnittliche Tagesbedarf zwischen 12 und 14 mg. Frauen wird eine Tagesdosis von rund 12 Milligramm empfohlen. Da Vitamin E in zahlreichen Lebensmitteln enthalten ist, musst du dir normalerweise keine Sorgen um einen Mangel machen. Bist du dir dennoch nicht sicher, ob du ausreichend Vitamin E zu dir nimmst, lässt du dich am besten ärztlich untersuchen.

Gut zu wissen: Vitamin E reagiert zwar empfindlich auf Licht und Sauerstoff, dafür ist es bis zu einer Temperatur von 200 Grad hitzebeständig. Da dieses Vitamin fettlöslich ist, kann dein Körper es im Zusammenspiel mit Ölen und Fetten am besten aufnehmen. 

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